Frischkäse selber machen

Eines meiner liebsten und einfachsten Küchenrezepte – komplett müllfrei!

Da mein Mann wochentags Frischkäse (auch „Frischkäsezubereitung der Doppelrahmstufe“ genannt) unter unsere selbstgemachte Marmelade frühstückt, hatten wir früher immer Berge von gekauftem Frischkäse vorrätig. In der Plastikpackung mit der Zwischenschicht aus Alufolie.

Ab der ersten Minute unseres Plastikfrei-Experiments in der Fastenzeit 2017 habe ich einen müllfreien Ersatz dafür hergestellt. Denn das Rezept dazu ist tatsächlich das erste Zero-Waste-Rezept gewesen, das mir damals begegnete.

Was war ich glücklich! So einfach! Und nachher bleibt überhaupt nichts für den Restmüll oder die Gelbe Tonne!

Voraussetzungen: Ich kaufe Joghurt im Pfandglas. Und ich bin damit zufrieden, dass es kein hundertprozentiger Frischkäse, sondern eher ein Frischkäseersatz ist. Denn im Herstellungsprozess ist ein gekaufter Frischkäse ja ein Produkt aus Milch mit Milchsäurebakterien und Lab oder Lab-Austauschstoffen, das mit Sahne angereichert wird.

Aber der Reihe nach. Was nutze ich also, um zu Hause einen adäquaten Frischkäseersatz herzustellen?

1 Pfandglas stichfester Joghurt (500 g)
1 tiefer Teller
1 Mullwindel
1 Teigschaber
1 Holzlöffel
1 hohes Einmachglas

Die Mullwindel breite ich aus und lege sie über den tiefen Teller. Dann gebe ich den stichfesten Joghurt in das Tuch und schabe das Glas sauber aus. Das Tuch fasse ich an zwei einander gegenüberliegenden Zipfeln und verknote diese so, dass ich den Stiel des Holzlöffels gerade noch unter dem Knoten hindurch schieben kann. Alle vier Zipfel (die beiden verknoteten und die beiden unverknoteten) halte ich nach oben und hänge den entstandenen Beutel mit dem stichfesten Joghurt, der sofort abzutropfen beginnt, am Holzlöffel in das hohe Einmachglas.

So lasse ich das Ganze einige Stunden in der Küche stehen. Wenn ich sehe, dass das Bündel nicht mehr tropft, hole ich es aus dem hohen Einmachglas heraus. Die abgetropfte Molke gieße ich in ein Glas. Ich verwende sie meistens am Folgetag für die Crêpes zum Mittagessen …

Das Mullwindelbündel knote ich auf. Den entstandenen Frischkäseersatz schabe ich zusammen und fülle ihn in ein Schraubglas. Fertig.

Mein Mann streicht diesen Frischkäseersatz an den fünf Werktagen auf sein Brot – für mehr reicht die Menge auch nicht.

Und was bleibt letztlich übrig? Die Mullwindel kommt in die 30°C-Wäsche. Teller, Einmachglas, Teigschaber und Holzlöffel werden abgespült. Das Pfandglas vom Joghurt spüle ich durch und gebe es im Bioladen zurück.

Zero Waste. Null Müll. Keine verschwendete Ressource. Herrlich!

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